плоский прямоугольный кошь

9000 деревьев для Аллеи Славы от "ЭкоПланта" (развод?) -2

Начало здесь: https://marrriseva.livejournal.com/143728.html

Возвращаюсь к теме практически месяц спустя.

Collapse )
Collapse )

Эпизод 3. Войны клонов, или Голосование лесов, полей и рек

Но самый сюрприз болеющих за свои города голосовальщиков ждал 8 мая.
Где проще всего спрятать дерево? Правильно — в лесу.
Голоса, как из рога изобилия, посыпались тысячами - порядка 600 городов получили прирост согласно рейтингу по списку.

И если б только городов! В списке попадались деревни, села, отдельные микрорайоны, улицы и даже дома, озера, реки (некоторые реки голосовали отдельно левыми и правыми берегами), станции, аэропорты, лесозащитные полосы, непонятные аббревиатуры - 25Н-204, 74К-570 - вероятно, засекреченные объеты. И одна совершенно пустая строка (под номером 203, 3424 голоса) - крайняя степень секретности, надо полагать. Деревня Марусино с населением 490 человек набрала 4328 голосов, деревня Ботово, 749 жителей - 3365 голосов... Река УФА (капсом) с 3719 голосами  заняла 76 место,  а на 119-ом - снова река Уфа (3541 голосов), а ещё в списке обнаружилось озеро Уф - 4016 голосов, 46 место... Да за саму столицу Башкирии с миллионным населением столько не проголосовало!

Обратите внимание: на скриншотах от 7 мая всего у 7 городов категории 100-500 тысяч более десяти тысяч голосов, с 13 позиции идут числа трехзначные, внизу списка были вообще десятки и единицы. А тут внезапно (то ли за ночь, то ли с утра - не уловила момент) первые 25 городов получили, кому не хватало, прибавку до 10000, а следующие 520 городов (лесов, полей и рек) равномерно распределились в промежутке от 3200 до 4600.

Следящие за процессом уже просто нервно смеялись над голосующими рыбами.  Так, активные-позитивные рыбы Северной Двины опередели население села Балахоновского. Как и Россию в целом.

Collapse )

Всем добра.

плоский прямоугольный кошь

Мир без понедельников

Когда-то в прошлой жизни, когда я редактировала газету "Полезная" (из серии "для женщин, дома и семьи"), в числе прочего писала туда и маленькие сказочки, было предусмотрено место в модели. И вот каждый понедельник нужно было приходить на работу с какими-то наработками по темам номера и желательно с готовой сказочкой - если нет ничего толкового от внештатных авторов, то самой написать.

И вот вспомнилась что-то сейчас в канун понедельника

СКАЗОЧКА
Мир без понедельников


Давным-давно, когда мир был моложе и люди были добрее, на свете не было понедельников.
Совсем.
Ни одного понедельника, никогда.
За воскресеньем следовал сразу вторник.
Или четверг. Или пятница.
А то и опять воскресенье.
Люди сами решали, какой у них сегодня день.

Collapse )
плоский прямоугольный кошь

Подумалось

Помните, у Высоцкого была песня про жирафа, влюбившегося в антилопу?

...Пусть Жираф был не прав,
но виновен не Жираф,
а тот, кто крикнул из ветвей:
«Жираф большой, ему видней!»

В советские времена все мы читали (и слушали) между строк, пытаясь найти какой-нибудь иносказательный смысл. Даже в полной бессмыслице. На меня тогда эта песенка особого впечатления не произвела - были у Высоцкого вещи и поглубже, и посмешней...

Но вот эта фраза "Жираф большой, ему видней" то и дело всплывала в памяти по жизни, когда в разных ситуациях сталкивалась с подхалимажем.

Порой думаю, не столько в наших бедах виноваты дураки и дороги, сколько ПОДХАЛИМЫ, вьющиеся вокруг начальственных дураков и поющие им в уши, что дороги вполне годны для этого народа, народ вот негоден, не ценит величия своего начальника - так, как это ценят они, верные подхалимы. И даже если начальник изначально не был дураком, сладкие песни подхалимов делают свое дело - он теряет самокритичность, а народ начинает тихо ненавидеть.

Нередко одуревшие от власти и лести в итоге сами оказываются в дураках. Подхалимы так же легко предают, как и присягают.

И да, оппозиция ничем не лучше власти. Любые структуры, держащиеся на иерархии подхалимажа, изначально порочны.
плоский прямоугольный кошь

9-й день в мире без Jane K.

Она при жизни не хотела издавать сборников, хотя многие поклонники её творчества просили, предлагали помочь найти издательство, собрать деньги...
Может, недостаточно упорно предлагали. Каждый же живет, в первую очередь, своей собственной жизнью...
А у Женьки были чудесные любящие родители, брат, в начале нашего с ней знакомства (увы, так и оставшегося виртуальным), ещё и бабушка с дедушкой, прекрасные друзья в реале... не было только здоровья. И той большой состоявшейся любви, жажда которой жила в её сердце.
Ей не было и двадцати, когда мы с ней познакомились, я воспринимала её девочкой, ребёнком. Мне казалось: всё у неё ещё будет - кто как не она достойна того самого волшебного счастья?
Она щедро изливала свою любовь на окружающих, а боль доставалась стихотворным строкам.
И ещё у неё был потрясающий юмор - но это, в основном, было для фанфиков.

Издавать ли что-то на бумаге посмертно - это решать её родителям (дай Бог им сил пережить утрату).

А я, сожалея о том, что недостаточно уделяла внимания Женьке, пока она была жива, перечитываю её стихи...


Вот теперь терять больше нечего.
Обрести – уже не получится.
Только холод в прозрачной вечности
будет ее верным попутчиком.
Только эхо от дней непрожитых
станет биться в окно разбитое.
Да осколки любви под кожею
превратятся в пылинки. Плитами
у могил расцветает прошлое,
и от призраков нет спасения.

Ей бы в следующей жизни – кошкою…

…чтобы спать у него на коленях.

© Jane K.

Collapse )
Больше стихов - по ссылкам:
Поэтическая страница в ЖЖ
Женины стихи вконтакте
Сборник в инстаграме
Стихи в diary - для тех, у кого есть доступ к Жениному дневнику
плоский прямоугольный кошь

Yanny vs Lorel. Ссылки

плоский прямоугольный кошь

Конкурс юных журналистов. Разбор полётов

Жюрила на областном детско-юношеском конкурсе медиатворчества (организатор — МБОУДО ДЮЦ, г. Северодвинск). Попросили меня написать комментарий для сайта. После прочтения 86 работ сама что-то расписалась — вышло целое учебное пособие на примерах, которое может быть полезным не столько даже для самих школьников, сколько для педагогов, руководителей школьных газет в городах и сёлах, где нет сильных студий и центров юных журналистов, нет прочных связей с редакциями. Трудно научить детей тому, в чём сам не являешься профессионалом.

Неудивительно, что почти все призовые места достались ребятам из областного центра. Талант требует огранки, а традиционная журналистика имеет свои законы, отличные от законов художественной литературы или копирайтинга в интернете. Так что, если хотите отправить работу на какой-нибудь конкурс — представьте её напечатанной в областном или федеральном издании: соответствует ли уровню конкурса и по теме, и по исполнению, интересно ли это будет незнакомому читателю?

Скидываю текст и сюда - может, пригодится ещё кому-то из журналистов. Не только юных...

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПРОВЕРЯЮЩЕГО

Collapse )

Collapse )

Collapse )

Collapse )

Collapse )

Collapse )

Collapse )

Collapse )

Collapse )

Collapse )

Collapse )

Collapse )

Collapse )
плоский прямоугольный кошь

Ностальгии псто

Почему я вдруг решила реанимировать ЖЖ (хотя бы как личный дневник), когда весь народ сидит в инстаграме-телеграме?
ЖЖ, как и diary.ru, напоминает мне о тех временах, когда интернет в нашей стране был дорогой, и пользовались им либо те, кому по службе полагалось (что предполагало более-менее интеллектуальную работу), либо те, кто ради информации и интересного общения без границ этих денег не жалел - зачастую далеко не самые богатые люди, студенты, аспиранты, работники культуры и прочие бюджетники. И рейтинг записей в ЖЖ тогда определялся простым голосованием и ссылками пользователей, что выводило в топ действительно интересные и актуальные записи. Один раз даже меня туда вынесло - с постом про англоязычную версию сайта РАН со всеми этими Squirrel Institute, Institute of Russian literature (Pushkinskii at home), Institute of history, tongue and literature of wounds UNTs, Botanic sad-institut of wounds UNTs, Acoustics institute of machines in case of Samara state aerospace university of them. S.P. queen...
В общем, я тогда была моложе, трава зеленее, жизнь проще, интернет не был настолько монетизирован и загажен.
И в топ яндекса тогда попадали просто: чем больше людей давали ссылку на какую-либо страницу - тем выше поднималась запись в списке. Чью-то бабушку мошенники развели на деньги, впарив БАД за 100500 тысяч - тут же за пару часов простые сочувствующие пользователи распространяли новость. До смешного доходило - выводили в топ придуманные слова. Когда не было еще никакой сео-оптимизации, когда сайты создавались ради содержания, а не наполнялись контентом ради рекламы...
Интернет был относительно маленький, и мы в нем казались себе и друг другу большими. Тогда в рунете еще было некое "мы", не расколотое на русских и русофобов, запутинцев и навальнят, илиту и нищебродов... Если и писали на падонкоффском - то чисто ради лулзов, а в целом было принято вежливое общение.
Даже великие топовые блогеры (хотя слова "блогер" ещё не придумали) тогда отвечали практически на каждый комментарий и всерьёз обижались, если их не так понимали - вплоть до удаления ЖЖ, как это было с Лукьяненко на пике популярности. Больше тысячи подписчиков было, может, у десятка человек. И была культура общения - нетикет, масштабный срач наблюдался разве что на дваче и т.п. ресурсах, да у Татьяныча.
Но ни мир, ни интернет уже не будут прежними.
Поностальгировала...
плоский прямоугольный кошь

Не стало Jane K.

Тяжело об этом писать. Последний её пост в diary с обращением к diary-магией (голосование с пожеланием здоровья) был от 10 мая. 11 мая её уже не стало. До нас, старых виртуальных Женькиных друзей, печальную весть донесли вчера, 13 мая.

В ЖЖ она была de_invierna Отдельный поэтический журнал - jane_k_poesie
Вела также страничку стихов вконтакте и в инстаграме. Ей было 35...

Давай представим, что смерти нет,
давай представим.
Смотри, как льется небесный свет
на ребра ставен.

На ребра ставен течет вода
из ведер Бога.
Мы скажем жизни простое «да», и прочь с порога
прогоним тени былой беды,
и счастье будет
плескаться в лужах святой воды
на радость людям.

На радость людям придет апрель,
и май нагрянет.
Ты только… слышишь? не верь, не верь,
что роза вянет.

Что роза вянет одна, во тьме,
и дышит тише… Ведь Принц вернулся обратно к ней.
Вернулся, слышишь?

Держась за теплый небесный свет,
что Бог оставил,
давай представим, что смерти нет… Давай представим.

© Jane K. 💫


Она ловит солнце в свои ладони. Она рада поезду на перроне. Ей неважно, куда этот поезд едет, ей нужны дороги, и те соседи, что сопят ночами в купе (плацкарте).
Она знает тысячи мест на карте, где звенит душа, улетая в космос.
Она знает: всё, что красиво — просто.
Она знает: всё, что простое — сложно. Потому что люди. Потому что можно. Потому что нужно тонуть в печали, чтобы счастье лучше мы замечали.

Лунный свет стекает с её ладоней и сверкает звёздами на перроне. Поезд едет прямо и до рассвета.
Она ловит солнце, уходит в лето.

© Jane K.



Она с детства очень серьёзно болела. Боролась за жизнь. Была очень добрым, солнечным человеком - у неё всегда находились слова сочувствия для других...
Может, родные и близкие по жизни издадут её стихи и в книжном варианте.
плоский прямоугольный кошь

Деревянный Северодвинск. Как мы смотрели пожар

Гуляли с подругой после кино ("Мстители") по старому Северодвинску.
У нас тут проходит программа переселения из ветхого и аварийного жилья.
Довоенной постройки деревянные дома как в стиле "баракко", так и с некоторыми архитектурными изысками без должного ухода десятилениями приходят в негодность.
Сейчас их по программе расселяют, сносят, и на их месте квадратно-гнездовым методом строят новые современные здания. То есть, если где-то планируют строить вотпрящаз - то сносят. А так они стоят себе и постепенно сами рушатся.

Collapse )


Иногда горят. Как, например, сегодня.
Улица Комсомольская, дом 22. Когда мы подошли, было так.

Collapse )