marrriseva (marrriseva) wrote,
marrriseva
marrriseva

Categories:

Кино и вредные привычки

Смотрела тут на днях один американский сериал 90-х годов. И отметила маленький такой бытовой нюанс,  отличающий кинопродукцию того времени от современной. Персонажи очень часто курят в кадре. Курят буквально везде: в кафе, в школе, в машине, в полицейском участке… Как будто так и надо.


"Твин Пикс".

Сегодня это кажется страннным. Сегодня уже так не снимают. Потому как ВОЗ ведет непримиримую борьбу с курильщиками в планетарном масштабе. Даже бедному Шерлоку, которому по канону никотин необходим для работы мозга, в современной реинкарнации от BBC приходилось довольствоваться пластырями, когда надо сосредоточиться, а в Лондоне теперь не покуришь. Сцены с сигаретами, сигарами, папиросами, трубками в нынешних фильмах и сериалах встречаются крайне редко. Мировая киноиндустрия за здоровый образ жизни, прекрасно!


"Шерлок" BBC.

Но, Дорогое Мироздание, управляющее ВОЗ, правительствами и киношниками, не стоит останавливаться на этом! Я считаю, киногероям надо еще запретить пить в кадре (и это касается не только спиртного), а главное, запретить вкусно есть. Ну, вредно это и весьма небезопасно.


"Ганнибал"

Переедание в сочетании с гиподинамией – воистину бич современного общества.  О вреде алкоголя вообще молчу. А нам с экрана постоянно показывают жующих и пьющих людей. Причем – обратите внимание! – жующих и пьющих со вкусом. Заразительно. Красиво сервированные столы, наслаждение на лицах: жизнь удалась! И бедные тетя Маша с дядей Гришей, глядя, как киногерои пьют коктейли и едят омаров где-нибудь на Мальдивах, наваливают себе по тарелке картошки, режут селедочку и разливают водочку, чтобы не впустую слюнки глотать, пялясь на жизнь тех, кому она удалась. Потому как им самим отдых на Мальдивах недоступен, им с их доходами из вечерних развлечений по карману только телевизор, еда и водка.



В общем, это дело надо прекратить! Никаких застолий на экране, никаких встреч в кафе, никаких кофе за работой! Рты у актеров предназначены для речи, пения, игры на духовых инструментах, поцелуев и мимических движений! Встречаться друг с другом, чтобы поговорить, они могут в спортзале, в бассейне, в парке, в музее, на пляже, на крыше, на пустыре... Если один персонаж приходит к другому домой – никакого угощения, есть вместе – это как групповое преступление! Можно предложить побоксировать, потанцевать или, на худой конец, сыграть в настольную игру.
Разнополые герои (или однополые, если речь о ЛГБТ), испытывающие романтические чувства, вместо ужина при свечах пусть объясняются в любви в процессе танца. Или фехтования. А лучше – вольной борьбы. Можно просто идти куда-нибудь, неважно куда, хоть навстречу смерти. Можно всё что угодно, только не есть и не пить на глазах у зрителя!


"Мир Дикого Запада".


Да, еда и питье – естественная потребность живого организма, так же, как и обратный процесс, но ведь ни одному режиссеру не придет в голову смаковать на экране функцию выделения? Вот и поглощение пищи следует приравнять к посещению туалета.

«Мне надо попить», – говорит герой другу после занятий в спортзале – произносится таким же тоном, как «мне надо отлить». Камера снимает, как он идет к автомату с водой, втянув голову в плечи. Следующий кадр: тяжелый вздох и поджатые губы собеседника, раздраженного заминкой. Далее крупный план: рука героя выбрасывает в урну пластиковый стаканчик. Сам процесс утоления жажды не показан, как бы с намеком, что это нечто интимное, стыдливое. Вот в таком духе.

– Здравствуйте, миссис Моррисон! Фредди дома? Позовите его, это срочно!
– Извините, он на кухне. Подождите пару минут.
– Да что он там делает?
– Понимаете… он ест…
Посетитель изумлённо смотрит на часы:
– Ест? В такое время? У него что, проблемы с желудком?
– Увы, да, мы уже позвонили доктору Смиту...


Даже просто разговоры о еде по сценарию могут быть оправданы только болезнью персонажа. Причем даже больные, но положительные герои едят не в кадре. В кадре могут питаться разве что заключенные, которым недоступны настоящие радости жизни: свобода, спорт, секс, рок-н-ролл… Сидит вот такой персонаж – небо в клеточку, костюм в полосочку – и тупо поглощает тюремную баланду из железной миски, давясь и чавкая. Чтобы зрителям было противно. Ну, и совсем деклассированным элементам, бомжам-клошарам, дозволено есть на экране ту еду, которую они добывают из мусорных баков.


Ричард Гир на съемках в роли бездомного. "Перерыв на бездумье"

Открыто наслаждаться изысканными блюдами и напитками могут только крайне отрицательные персонажи, при этом – важно! – начисто лишенные сексуальной привлекательности. Обаятельный злодей поведет девушку на танцы, в боулинг или на шопинг –  толстый, мерзкий и противный пригласит в ресторан. Девушка, конечно же, откажется, и жирный гад будет жрать жирное фуа гра с гевюрцтраминером в одиночестве или в обществе неопрятной толстой проститутки.
Если молодую-красивую героиню фильма похищают нехорошие люди и держат в плену – держат, как правило, в связанном виде. И кормят. Насильно, иногда даже через зонд, а не как в "Кавказской пленнице".  Когда романтический герой освобождает возлюбленную, или ей удается бежать самой – исстрадавшаяся мать, обнимая дочь, сокрушается со слезами, как же ее бедная девочка вся располнела в заточении, совсем без движений… И заказывает абонемент на фитнес.


"Кавказская пленница"

Богатые персонажи на экране занимаются профессиональной деятельностью, спортом, любовью и культурным досугом. Бедные в свободное время заняты, в основном, домашней работой – причем не связанной с приготовлением пищи! Мытье полов, окон, протирание пыли на шкафах – бесплатный фитнес для бедных. Отец мастерит сыну велосипед из металлолома, чтобы тот мог на нем развозить… нет, не пиццу, а газеты, а еще лучше – теннисные мячики на заказ. Мать шьет дочери балетную пачку из занавесок. Бабушка вяжет, дед строгает. Все дружно делают ремонт в квартире. Завтрак, обед и ужин могут упоминаться вскользь, как временные вешки, но не более того!

Сцены пиршеств допустимы в исторических картинах и в фэнтези, если во время пира произошло какое-то важное сюжетное событие – скажем, отравление парочки кардиналов гостеприимным папой Борджиа. Или убийство всех Старков на Красной свадьбе. Вообще, персонажи, замеченные на экране за едой или с бокалами, обязаны после этого умирать по сюжету. Зрители должны усвоить, что есть и пить удовольствия ради – не только вредно, но и во многих случаях смертельно опасно!  Принял приглашение на пир – считай, уже покойник.


"Игра престолов"

В идеале хорошо бы и старые киноленты отредактировать. Бабе цветы, дитям мыльные пузыри. Царь в лапту сыграть желает. Никогда не обедайте после чтения советских газет... Но это уж я совсем размечталась.
Пойду, что ли, разогрею курочку да поставлю какой-нибудь сериальчик… пока Дорогое Мироздание не услышало и не выполнило мою просьбу.

Tags: Извсехискусствважнейшимявляетсякино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments