marrriseva (marrriseva) wrote,
marrriseva
marrriseva

Categories:

Между прошлым и будущим...

Жаркий летний день.  Воскресенье. Уж две недели стоит прямо-таки нетипичный для севера зной.
В такую погоду хочется ни о чем не думать, а просто наслаждаться жизнью и пейзажами, лучами солнца и спасительной тенью, хочется окунуться в море, наплаваться вволю, зайти в уютное кафе... и все это в хорошей компании... Включается курортный режим.
Но я в этот день сижу дома в одиночестве с больной ногой. А память, как генератор случайных величин, подкидывает разные воспоминания.

Советское детство. Мама работала учителем - летний отпуск каждый год, и каждый год месяца на полтора мы ездили в Крым дикарями.
Конечно, я со своей белой кожей в первые дни сгорала, солнцезащитные средства тогда были не ахти, но все равно юный восторг перевешивал все неприятности.

В какой-то момент происходил максимальный выброс эндорфинов - это я уже потом поняла, а тогда воспринимала, как какое-то волшебство: только что меня что-то беспокоило, раздражало - и вдруг волна всеобъемлющей радости окатывает и меня, и весь окружающий мир, и я каждой клеточкой тела, всеми фибрами души сливаюсь с бесконечно-прекрасным пейзажем, чувствуя такой же прекрасной и себя самое, и окружающих людей - резвящихся ребятишек, хипповатую молодежь, модниц на платформах, пожилых дам в широкополых шляпах, улыбающихся мороженщиц, голосистых торговок рачками и кукурузой... счастье для всех!

И вот как-то в таком душой поющем состоянии я иду с пляжа по набережной в Алуште. Мне 14 лет - юная, стройная, загорелая, вся жизнь впереди. Вокруг радостные счастливые лица. Ротонда с надписью "Граждане СССР имеют право на отдых". Лучшая в мире страна - по крайней мере, в те годы и в такие минуты сомнений в этом не возникало.

И вдруг - резко, как удар в глаза: возле почтампта, прямо на асфальте, сидит старушка с протянутой рукой. Сидит, как кукла, вытянув прямые опухшие ноги в шерстяных рейтузах, носках и бурках. Несколько юбок и кофт, надетых одна на другую, да еще и болоньевый плащ, платок на голове, платок на плечах... Это в жаркий летний день! Рядом - трость, обшарпанный баул с пожитками и что- то еще типа пакета с хлебными огрызками, банка с водой... в общем, крайняя нищета и отчаяние.

Не скажу, что до того момента я никогда не видела нищих. Попадались изредка и в советское время, даже в Северодвинске у базара несколько раз встречала. Но такого разительного контраста с окружающим миром и с моим внутренним состоянием встречать не доводилось. Я отдала старушке все деньги, которые были у меня на мороженое или там на фрукты.

А потом шла и думала о превратностях судьбы. Думала, что эта старая женщина тоже когда-то была девочкой, радовалась жизни, строила планы, мечтала о счастье... Уж никак не предполагала, что в старости будет вот так - сидеть на асфальте с протянутой рукой, замотанная, как капуста, в старые тряпки, одинокая, старая больная нищая среди беззаботной нарядной толпы... чужая на празднике жизни.

Кто эта женщина? По виду славянка - русская или украинка, не татарка, не цыганка. Местная уроженка, бывшая колхозница с маленькой пенсией, которую под старость родные отправили просить подаяния, а то и выгнали из дома? А, может, у нее вообще нет родных - потеряла в войну или в силу иных трагических обстоятельств? Или приезжая?

Воображение мое нарисовало историю комсомолки-спортсменки-красавицы из российской глубинки, которую в 20-30-е годы премировали путевкой в Крым, где она познала счастье, может, встретила любовь... а потом - война, долгая трудная жизнь, потери... и вот она в старости, лишившись всего, из последних сил добирается на перекладных, чтобы умереть в том городе, с которым были связаны самые светлые воспоминания юности. И, нацепив на себя все, что осталось из одежды, добравшись на больных негнущихся ногах до места, где ей когда-то открылся прекрасный вид и встретился прекрасный принц, она садится на землю и ждет... чего? Над злой Каперной алые взметнутся паруса, и мертвый Грей навсегда заберет свою постаревшую Ассоль, которой не осталось больше места в этом мире?..

Я понимала, что все это лишь мои фантазии, что никакой романтики в этой нищенке нет и, скорей всего, никогда не было - простая неумная баба, может, была ленивая, пьющая, с дурным характером, а то и с преступным прошлым... Но на максимуме эндорфинов я любила все и всех - и эту нищенку тоже, даже если она "сама виновата".
Да, тогда тоже, как и сейчас, поговаривали, что нищенство - это бизнес. Что эти люди с попрошайничества имеют больше, чем иные работающие. Что бывшая соседка будущей сватьи двоюродной тещи троюродной козы рассказала, как у них на этаже померла бабка, просившая милостыню - а у нее в матрасе тысяча рублей зашита (тех, советских - примерно как сейчас полмиллиона)... Но я думала: все равно жалко нищих, ведь счастье не в деньгах, а в роскоши человеческого общения, и через какие страдания должен пройти человек, чтобы выключиться из социума и унижаться напоказ ради копеек подаяния...

Сейчас я по возрасту уже ближе к той алуштинской старушке, чем к восторженной девочке, которой была когда-то. Внутренняя девочка, конечно, протестует, но реальность неумолима. Надеюсь, милостыню просить не придется, когда уж совсем состарюсь. А если вдруг - то...

Жила-была девочка.
Сама виновата.

Tags: Крым, СССР, ах лето, блеск и нищета, лытдыбр, ностальгия
Subscribe

  • (no subject)

    "...постепенно человек теряет свою форму и становится шаром. И, став шаром, человек утрачивает все свои желания" Д. Хармс, "Макаров и…

  • Дожить до пенсии... а дальше?

    В сети обсуждают повышение пенсионного возраста, как будто это какая-то неожиданная новость. Вспомнила, что я об этом писала в начале 2017 года...…

  • Басё, кисё и вирусё

    # самоизоляция #басё_кисё_вирусё Положу и здесь. Сочиняли с 26 марта 2020 года по начало апреля c френдессами на diary. Поскольку у меня там…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments