marrriseva (marrriseva) wrote,
marrriseva
marrriseva

Categories:

Сонни, Шер и Честити/Чез

Мы росли в СССР. Железный занавес, может, был уже не железным, а, скажем, алюминиевым и дырявым, но имя дуэта - Sonny & Cher - в моем детстве не звучало.



Но звучала их музыка



Правда, A Cowboy's Work Is Never Done у нас как-то больше ассоциировалась со "Спящим ковбоем" Игоря Бобрина)

А Little Man мы слышали  в инструментальной версии оркестра Франка Пурселя. В «Ну, погоди!», например. 9 выпуск, сцена фехтования.

Шли годы, развалился СССР, занавес пал... Вообще-то я никогда особенно не интересовалась поп-музыкой, тем более личной жизнью исполнителей, вообще предпочитала другую музыку и мужской вокал - особенно Питера Хэммила, Питера Гэбриэла времен Genesis, Йена Андерсона... или наших бардов, инструментальный джаз, классику - по настроению.

Что есть такая певица Шер - я встречала упоминания в интернете, тыкала в пару клипов, даже видела ее в каких-то фильмах, но не заинтересовалась  - "Власть Луны", за главную роль в котором она получила "Оскар", и "Маску", победившую в Каннах, как-то не смотрела...

Собственно, обратила я на нее внимание только в "Бурлеске", когда у меня было настроение на мюзиклы.

2010 год. Шер 64 года - великолепно выглядит. Полезла я тогда в первый раз смотреть в википедию, кто она вообще. Узнала про дуэт Сонни и Шер, опознала мелодии своего детства и юности... ну, и переключилась на что-то другое.

А на днях сетевой разговор с молодым парнем, слушавшим музыку 60-70-х, настроил на волну воспоминаний. Речь, конечно, шла про рок, но потом я пустилась смотреть старые чарты... и захотелось послушать ковбоя))) Посмотрела ролики, прониклась - и задалась вопросом, что же стало с Сонни после того, как их брак и их дуэт распался. В паре на сцене она выглядела доминирующей, хоть автором песен и продюсером был он. Стала гуглить...

Ну да. После разрыва с шоу-бизнесом у Сонни Боно как-то было не очень - хуже, чем у бывшей супруги. Он стал заниматься торговлей, а потом ушел в политику, был мэром Палм-Спрингс, членом Палаты представителей Конгресса США. Погиб 5 января 1998 года: спускаясь на лыжах с горы, столкнулся с деревом. Ему было 62.

Но вот что зацепило, на что я раньше не обратила внимания. Дочку от этого звездного брака назвали в честь героини одноименного фильма, созданного отцом,  в котором лесбиянку Честити сыграла мать. Как вы яхту назовёте... Честити в 18 лет заявила, что она лесбиянка, а в 40 сменила пол. Теперь это Чез Боно, известный, в основном, как ЛГБТ-правозащитник. Музыкальная и актерская карьера как-то не задалась. На фоне мамы, по крайней мере.



Ну что, если ей/ему так комфортнее жить - гормонотерапия и избыточный вес, куча операций - личный выбор. В США к этому весьма толерантное отношение. Но мне почему-то стало жалко несостоявшуюся женщину...

Честити (еще будучи ею) призналась, что почувствовала, что "не такая как все" в 13 лет. Но вообще-то многие девушки в столь юном возрасте не очень-то охотно принимают "женскую долю", гендерные стереотипы, физиологические изменения в организме... Приставания мужчин часто вызывают отторжение, а к подружке можно испытывать нежность. И тут многое зависит от того, какой пример подают родители, какие между ними отношения - а Шер к тому времени развелась и с Сонни, и со вторым мужем Греггом Оллманом, была поглощена карьерой, меняла любовников как перчатки, сына от второго брака Элайджу вообще отправила на воспитание в интернат в 7-летнем возрасте... На фоне такой сильной, яркой и эпатажной матушки дочке светило всю жизнь быть "серой мышкой" - в ней не было такого "изюма", как, скажем, в Лайзе Миннелли, перещеголявшей свою мать Джуди Гарленд.

Собственно, и у самой Шер (Шерилин Саркисян) в свое время не было перед глазами положительного примера родителей. Мать ее, Джорджия Холт, имевшая англо-франко-индейско-цыганские корни, была неудачлива как в артистической карьере, так и в семейной жизни - восемь раз выходила замуж, в том числе три брака и развода - с отцом Шерилин, армянином из Турции Джоном Саркисяном, работавшим водителем-дальнобойщиком. Росла Шер в городке Эль-Сентро, Калифорния, в натуральной нищете, не имея приличной одежды, однажды ей даже пришлось подвязывать подошву старой туфли лентой, чтоб не отвалилась - и так идти в школу. К тому же, по тогдашним меркам она была настолько некрасивым подростком, что над ней смеялись сверстники: длинная, худая, с индейскими черными прямыми волосами и крупным армянским носом. Эталоном красоты в те годы считались мерилиноподобные блондинки. Потом матери удалось выйти замуж за более-менее обеспеченного и приличного человека, Шер к отчиму хорошо относилась, но он не был близок, как родной отец...

В шестнадцать лет девочка бросила школу и сбежала в Лос-Анджелес - учиться на актрису. И как-то сразу встретила Сонни. Она потом рассказывала, что влюбилась с первого взгляда. А он... Девочка была несовершеннолетней, за совращение можно было схлопотать по статье. По крайней мере, по официальной легенде, два года она жила у него в качестве домработницы, и он воздерживался от близких отношений, пока ей не стукнуло восемнадцать. Он был композитором, певцом, начинающим продюсером, с далеко идущими планами - но пока что ему приходилось и подрабатывать развозом продуктов в магазине. Талант Шер он разглядел, услышав, как она напевает на кухне. Пристроил ее на подпевку в группу, организовал сольную запись - но успеха поначалу не было, как и у первых выступлений дуэтом - под названием "Цезари и Клео", в экзотических нарядах и со всякими преподвывертами.

Успех пришел, когда они в образе самих себя спели о своей любви.

Шер изначально была гадким утенком, в котором только один Сонни и разглядел будущего лебедя. Она была его прислугой, а он - ее покровителем. Ему было 28, когда они познакомились, он имел успех у женщин - и не оставил холостяцкие привычки, дав кров юной домработнице, не перестал гулять налево и заключив брак. И как-то Шер долго не осмеливалась ставить свои условия... пока ее собственная популярность не переросла популярность мужа. А Сонни, привыкший к ее безропотности, считал, что так и надо, и был удивлен, когда у жены терпение лопнуло. А когда она после развода начала мелькать на страницах журналов в сопровождении поклонников - стал закатывать скандалы.

Может, если бы каждый шаг и каждый чих пары не отслеживала пресса, они бы смогли как-то договориться и сохранить семью. Но Шер пошла вразнос, да и Сонни еще дважды вступал в брак (Шер была уже второй в его биографии). Последний его брак с Мэри Уайтекер, похоже, был счастливым - их объединяли двое детей и политика. После смерти мужа Мэри заняла его место в Конгрессе, сделала карьеру, сейчас замужем за астронавтом, адмиралом NASA Стивеном Освальдом.

А Шер после смерти Сонни впала в депрессию. Но потом, конечно, выкарабкалась. Пишут, что она продолжает общаться с духом первого мужа на спиритических сеансах.

Угу, и еще пишут, что она смертельно больна и что бОльшая часть ее немаленького состояния может отойти не детям, с которыми у нее отношения не самые близкие, а подруге...

Хотя нам-то - какая разница?)))

В общем, порылась в сети, закрыла для себя тему)

Tags: 1960-е, sonny & cher, ЛГБТ, Музыка, Чез Боно, биографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments