marrriseva (marrriseva) wrote,
marrriseva
marrriseva

Category:

9000 деревьев для Аллеи Славы от "ЭкоПланта" (развод?) -2

Начало здесь: https://marrriseva.livejournal.com/143728.html

Возвращаюсь к теме практически месяц спустя.

Кому лень идти по ссылке, поясню вкратце. Некий подмосковный питомник "Экоплант" на сайте http://аллеи-славы.рф/ (по реквизитам - ООО "Питомник растений", ИНН 5024174206, ОГРН 175024011997 присвоен 29.03.2017 г., уставный капитал 10000 рублей) объявил акцию "9000 бесплатных деревьев к 9 мая" - для городов России и СНГ. Города-победители определяются голосованием на сайте. Акцией заинтересовался мэр Архангельска, а следом за ним - и Северодвинска. То есть агитация в этих городах велась во всех СМИ, по всем пабликам в соцсетях, народ реально загорелся - и голосовал. Архангельск вышел на первое место, Северодвинск, включившийся позднее, уверенно приближался к тройке лидеров... И на сайте комментировали в основном жители наших городов, некоторые вели буквально круглосуточное наблюдение. И очень обеспокоились, когда за два дня до окончания голосования, 7 мая, некоторые города начали прибавлять по 15, 20 или 25 голосов в минуту - притом, что тамошние жители в комментариях не светились, сообщений в СМИ или агитации в интернете, которые могли бы объяснить внезапную активность, обнаружить не удалось... Болеющие за Поморье начали массово писать и звонить в "Экоплант" с просьбой разобраться с накрутками голосов. Ответа не последовало.


Итак, сравним таблицы голосования ранним утром и поздним вечером 7 мая.

Эпизод 3. Войны клонов, или Голосование лесов, полей и рек

Но самый сюрприз болеющих за свои города голосовальщиков ждал 8 мая.
Где проще всего спрятать дерево? Правильно — в лесу.
Голоса, как из рога изобилия, посыпались тысячами - порядка 600 городов получили прирост согласно рейтингу по списку.

И если б только городов! В списке попадались деревни, села, отдельные микрорайоны, улицы и даже дома, озера, реки (некоторые реки голосовали отдельно левыми и правыми берегами), станции, аэропорты, лесозащитные полосы, непонятные аббревиатуры - 25Н-204, 74К-570 - вероятно, засекреченные объеты. И одна совершенно пустая строка (под номером 203, 3424 голоса) - крайняя степень секретности, надо полагать. Деревня Марусино с населением 490 человек набрала 4328 голосов, деревня Ботово, 749 жителей - 3365 голосов... Река УФА (капсом) с 3719 голосами  заняла 76 место,  а на 119-ом - снова река Уфа (3541 голосов), а ещё в списке обнаружилось озеро Уф - 4016 голосов, 46 место... Да за саму столицу Башкирии с миллионным населением столько не проголосовало!

Обратите внимание: на скриншотах от 7 мая всего у 7 городов категории 100-500 тысяч более десяти тысяч голосов, с 13 позиции идут числа трехзначные, внизу списка были вообще десятки и единицы. А тут внезапно (то ли за ночь, то ли с утра - не уловила момент) первые 25 городов получили, кому не хватало, прибавку до 10000, а следующие 520 городов (лесов, полей и рек) равномерно распределились в промежутке от 3200 до 4600.

Следящие за процессом уже просто нервно смеялись над голосующими рыбами.  Так, активные-позитивные рыбы Северной Двины опередели население села Балахоновского. Как и Россию в целом.

10 мая, объявляя итоги, "Экоплант" все поудалял: таблицы голосования, комментарии посетителей. И закрыл саму возможность комментирования как на сайте, так и в группе вконтакте, почистив все претензии не только по данной акции, но и по зимнему голосованию за новогодние елки для школ Москвы и Питера (тоже было много недовольных).

Но благодаря Дмитрию Мехнину, снявшему этот аттракцион невиданной щедрости на видео, списком можно полюбоваться и сейчас.



В категории городов-миллионников внезапно появилась ранее отсутствующая в списке столица Казахстана Алматы - и за день вошла в тройку, Среди городов от 500 тысяч населения столь же неожиданно активизировались Тула, а потом еще и Тюмень. Сравните скриншоты от 5 мая и 7 мая с итогами от 10 мая.







Архангельску все же удалось вернуться в тройку призеров. Может, потому, что в последние дни голосовали всей областью только за Архангельск, отчаявшись вывести в тройку еще и Северодвинск. А, может, организаторы испугались настоящей активности северян, делавших скриншоты и грозивших обратиться в прокуратуру... Как ни крути - странный ход голосования.

И да, ответ на наши многочисленные обращения о накрутках был таков. Сейчас его тоже удалили с сайта, но что написано пером...


Вопросов, конечно, масса. Обычно голосование проводят либо с ограничением по ip, либо через авторизацию в соцсетях - а тут и то, и другое. Скажем, проголосовал человек на работе, а там один ip на локальную сеть в 300 компьютеров. Хоть всей конторой голосуй - сайт засчитает один голос. И из дома эти люди тоже не смогут переголосовать, потому что уже засветили аккаунты, их голоса как бы приняты, но не учтены.

Но вот каким образом жители Коломны, города с населением 144 тысячи, набрали почти 32 тысячи авторизированных голосов с уникальных ip?

Заметим, в коломенских СМИ и в пабликах не было вообще никакой информации о том, что город участвует в голосовании. Лишь некто Сергей Кирилов утром 5 мая покидал такой текст по городским группам вконтакте.



Ноль лайков, ноль комментариев, ноль репостов. Причем в самых посещаемых группах не нашлось и этого - может, удалили как спам.

Коломенские СМИ пишут о высаженной Аллее Дружбы, об акции "Лес Победы". Ни о какой Аллее Славы от "Экопланта" не удалось найти ни одного упоминания, кроме вышеприведенного. Но при этом почти четверть коломчан проголосовала на сайте, причем с уникальных ip.

Далее. Как следует из эпического обращения, деревья экоплантовцы выкапывали "буквально руками" еще с конца апреля, и 10 мая они у них как бы уже были готовы к посадке. Так какой смысл мариновать их, выкопанные, месяц с лишним? На сайте была вывешена такая "схема взаимодействия экопланта и победителей этого конкурса":


Кстати, в оговоренный срок - 25 мая - на сайте никакой информации о датах посадки так и не появилось...

Северодвинску Архангельск обещал выделить 200 деревьев из своей тысячи, поэтому я не могла ни просто забить и забыть, ни выплеснуть эмоции куда-нибудь в печать... 30 мая я поинтересовалась у нашего мэра Игоря СКУБЕНКО, что там слышно, и не афера ли все это голосование. Мэр ответил: "Посадка деревьев запланирована на июнь. Архангельск самостоятельно за саженцами поедет. Так что ждём, никакой аферы нет".

Обратите внимание - "самостоятельно поедет", а не это бодрое "доставляем". В переносном смысле они, конечно, доставляют по самое не могу. Но в прямом, вероятно, стоимость доставки бесплатных деревьев у них такова, что дешевле купить в другом питомнике... Никакой аферы нет, конечно же.


Где эта улица, где этот дом?

31 мая все-таки появилась  информация.

информация.

И опять вопросы. Начиная с Москвы: улица Заводская - это которая?

В Москве таких улиц несколько: в Зеленоградском административном округе — улица в Крюкове и улица в Малине; в Новомосковском административном округе — улица в Щербинке; в Троицком административном округе — улица в Красной Пахре и улица в Шеломове.

А если брать всю московскую область, то улицы с таки названием есть в Волоколамске, в Домодедове, в Егорьевске, в Железнодорожном, в Ивантеевке, в Климовске, опять же в Коломне, в Лесном (Пушкинский район), в Лобне и в Монино.

Может, кто из москвичей свяжется с "Экоплантом" (495-649-62-08), поинтересуется: дескать, мы голосовали, хотим участвовать в посадке?

В Санкт-Петербурге вот место определено за городом: Приозерское шоссе - уже Ленобласть. И в Тюмени указанная улица - не в самом городе, а, так сказать, на выселках, село Антипино по Старому Тобольскому тракту, со слабым транспортным сообщением с центром. Кто там будет сажать деревья, и будет ли кто проверять - действительно ли высажена целая тысяча? Дареному коню в зубы не смотрят... даже если он только по документам конь, а на деле какое-то другое копытное.

А уж что говорить о городах, жители которых вроде как массово проголосовали, а злые администрации не согласовали место посадки - возможно, просто не захотели связываться с неизвестно какой конторой, предлагающей подвезти выкопанные месяц назад саженцы, и выставляющей невесть какие требования: подготовить лунки, организовать людей и т.п. Да и доставка "бесплатных деревьев", надо полагать, далеко не безвозмездная. В какой "другой город" передадут эти три тысячи отказных деревьев - загадка. Наверное, в один из тех, которые "Экоплант", по собственному выражению, "засаживает бесплатно".

И да, вместо рисовавшихся в мечтах голубых елей Архангельску собираются выделить, в основном, сирень и прочие "большие и красивые" кустарники. Приживутся ли на севере яблони и остролистные клены, выкопанные в конце апреля-начале мая - тоже вопрос. Посадка в Архангельске на улице Воскресенской запланирована на 21 июня.

В Северодвиннске администрация решила высадить подаренные деревья у Дворца молодежи "Строитель" - в продолжение уже существующей аллеи, хотя горожане в группе "Северодвинск life" проголосовали в основном за другие места.  Что тоже охладило энтузиазм масс. Некоторые товарищи вообще сочли оскорбительным принимать 200 деревьев у Архангельска как подачку, в то время как, возможно, город честно выиграл бы свою собственную тысячу... если бы не столько странное голосование. Ну, и затянувшееся ожидание сделало свое дело -  лучше забить и забыть, чем вспоминать о том, как тебя соблазнили движухой да кинули...

Эпилог. "Противно и низко то, что вы пишите..."

Все-таки, если организаторы акции сами ничего не накручили - им бы следовало задуматься о возможном взломе сайта, а не обвинять посетителей в том, что они сами "развили и себе внушили" и пишут "противные и низкие" комментарии. Голоса просто так тысячами и десятками тысяч не валятся. Люди, реально занимавшиеся агитацией среди знакомых и незнакомых, знают, как это сложно бывает - уговорить человека авторизироваться на незнакомом сайте, оставить свои данные неизвестно кому в неизвестных целях. Приходилось сталкиваться и с откровенным негативом...  Ни за что не поверю, что 8  мая на сайт реально зашло свыше двух миллионов посетителей (авторизированных в соцсетях, и каждый - с уникального ip!), чтобы отдать свои голоса - куда, зачем? Государственная лесозащитная полоса Камышин-Волгоград - 3827 голоса, 59-е место; река Сё - 3465 голоса, 163-е место; Феодосийский морской торговый порт пассажирский причал № 15 - 3345 голосов, 450-е место; деревня Мотюково 66 к 5 - 3342 голоса, 462-е место... На приведенном выше видео можно найти много такого интересного.
Даже если организаторы затеяли эту акцию исключительно ради того, чтобы "после себя оставить аллеи в истории и нанести непоправимую пользу миру", пока что нанесен вред психике реально голосовавших жителей Северодвинска и Рязани, жители которой были реально замечены в комментариях, - до последних дней радовались третьему месту в категории полумиллионников, пока их не оттеснили Тула (в итоге не согласовавшая место для посадки) и Тюмень.

Короче, осадочек остался. Буду рада, если увижу где-то репортажи о посадке деревьев в Москве, Питере, Тюмени, Симферополе и Коломне. Ну, и в "другом городе", куда ушли невостребованные деревья... если они ещё не засохли, выкопанные "буквально руками" в конце апреля.

Всем добра.

Tags: Аллея Славы, Алматы, Архангельск, Грозный, Коломна, Москва, Санкт-Петербург, Северодвинск, Симферополь, Тула, Тюмень, ЭкоПлант, голосование, деревья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments