marrriseva (marrriseva) wrote,
marrriseva
marrriseva

Categories:

Деревянный Северодвинск. Как мы смотрели пожар

Гуляли с подругой после кино ("Мстители") по старому Северодвинску.
У нас тут проходит программа переселения из ветхого и аварийного жилья.
Довоенной постройки деревянные дома как в стиле "баракко", так и с некоторыми архитектурными изысками без должного ухода десятилениями приходят в негодность.
Сейчас их по программе расселяют, сносят, и на их месте квадратно-гнездовым методом строят новые современные здания. То есть, если где-то планируют строить вотпрящаз - то сносят. А так они стоят себе и постепенно сами рушатся.









Иногда горят. Как, например, сегодня.
Улица Комсомольская, дом 22. Когда мы подошли, было так.

Пожарную охрану вызвали до нас - пожарная часть располагается в минуте езды от точки, но машин пожарных ещё не было. Минут через пять подруга обратила внимание, что с той стороны дома, во дворе, все-таки ходят какие-то фигуры при шлемах, в боевой форме. Первая машина подъехала, может, еще через пять минут, не засекали. Вылезли, посмотрели, сначала один канализационный люк открыли - и, не закрыв, перешли к другому, подсоединили шланг - начали таки заливать. Во дворе тем временем ребята при терминаторской амуниции тоже возились со шлангами, периодически заходили в подъезд...



Но, кажется, из идеи тушить изнутри ничего не вышло. Огонь тем временем перекинулся на чердак.





Приехала ещё машина, более навороченная - но не сразу ещё смогла к дому подъехать. Улочка узкая, припаркованные легковушки (зеваки, остановившиеся поглазеть?) не оставляли места для проезда. Но как-то расчистили, тяжёлая техника включилась в процесс)
Горело уже капитально.





Причём две машины поливали один конец дома, где ещё не прогорел шифер на крыше, а большую часть здания, где сильнее полыхало, тушил только один человек, даже без навороченной формы и без шлема. Жар там был, должно быть, страшный. И ошметки летели, рушились балки. А он стоял и прицельно направлял струю на основные очаги. Вот этот ас:



На заднем плане видна ещё пожарная машина, которая в процессе не участвовала.

Куча народу наблюдала за тушением, снимала фото и видео. Некоторые селфились на фоне. Мы не селфились, но тоже смотрели как ещё одно кино: дом нежилой, всё равно под снос - переживали за деревья, за пожарного в опасной близости к горящему зданию, да как бы огонь не распространился на соседний дом...

И да, на противоположной стороне улицы, где толпились зеваки, и прохожие шли, глядя на пожар, а не под ноги, так и зиял открытый канализационный люк. Я сама едва в него не провалилась, потому заняла позицию неподалеку. Много было детей, велосипедистов - и все, конечно же, смотрели на огонь. Пару раз пришлось предупреждать... Просила я  полицейского закрыть эту крышку от греха подальше  - тот ответил, что раз пожарные открыли, значит, они там работают. Попросила тогда одного из пожарных, не занятых непосредственно тушением - тут же закрыл. И мы со спокойной совестью ушли - благо, дело шло к финалу.

... А потом выяснилось, что в этом вроде как официально расселенном доме еще жили люди. Три квартиры. Сами жильцы не пострадали, а вот имущество...
Одна женщина отказывалась переезжать в то жилье, которое ей предлагали (комнату 13 метров), и не выписывалась - хотела отдельную квартиру, а квартиру ей не давали. Другие вроде как куда-то формально переселились, но из родного дома выезжать не спешили.

Людей поселили в маневренный фонд, а вот жившая в том доме кошка  осталась без крова. Сидит во дворе и ревет - пишет коллега, живущий в соседнем доме. И птицы потом пытались залететь на крышу - а крыши нет. Наверное, там были гнёзда. С птенцами.

Фото кошки - Артёма Попова

В городском паблике писали, что незадолго до пожара видели двух мальчишек - один выбежал из подъезда, другой выпрыгнул из окна. Детские шалости?

Предыдущий подобный пожар в расселённом здании был 7 мая, на ул. Советской, 24. Но там не так сильно выгорело и вроде бы не жил никто, разве что бомжи захаживали.

Злые языки поговаривают, что поджигать дешевле, чем сносить, и это выгодно городским властям. Может, и выгодно. Но выпрыгивающими из окон видели мальчишек, а не чиновников.

И да, обидно за жителей аварийных и ветхих домов, у кого квартиры в собственности. Нанимателям по программе переселения в Архангельской области предоставляют новые квартиры не меньшей площади. А собственникам - компенсации в размере, недостаточном для покупки новой квартиры. Потому некоторые граждане продолжают жить в официально расселённых домах, пытаясь через суд как-то повысить размер компенсации или добиться предоставления нового благоустроенного жилья.. или ничего не пытаются - просто живут и ждут, что будет дальше.

Разъяснение Верховного Суда о правах собственников квартир при переселении из ветхого и аварийного жилья

Tags: Северодвинск, аварийное жильё, деревянные дома, пожар, программа расселения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments