marrriseva (marrriseva) wrote,
marrriseva
marrriseva

Categories:

9000 деревьев для Аллеи Славы от "ЭкоПланта" - развод?

Куда идут деревья, в какие города?

Хотите, чтобы ваш город украсился новой аллеей? Всего-то надо, чтобы горожане победили в интернет-голосовании - и вуаля! - тысяча деревьев идёт к вам!

Питомник растений Ecoplant второй год проводит благотворительную акцию к Дню Победы - девяти городам, которые одержат верх в онлайн голосовании, обещано по 1000 деревьев для Аллеи Славы.
День Победы у нас - святое, кто осмелится критиковать организаторов такой "политически правильной" акции?
На сайте присутствуют видео с посадки, грамоты от глав администраций городов. И в прошлогодних сообщениях в СМИ - исключительно положительные отзывы об акции... Всё замечательно, есть смысл побороться?

На Севере с зеленью не очень. Холодно на Севере, почвы болотистые. И предприятия промышленные загрязняют среду. И бюджеты местные как тришкины кафтаны - до деревьев ли, когда на ремонт дорог не хватает? Поэтому два города Поморья решили побороться за такой "подарок судьбы" - Архангельск и мой родной Северодвинск.

Эпизод 1. Новая надежда

Сначала столица Поморья при поддержке мэра Игоря Годзиша активно включилась в голосование. Архангелогородцы призывали голосовать жителей и других городов области - так что к концу апреля Архангельск вышел на 1 место в категории городов с населением до 500000.
В прошлом году голосование шло до 30 апреля, а сейчас продлили до 9 мая. Успех архангелогородцев воодушевил и северодвинцев тоже: если Архангельск побеждает - так, может, и мы до 9 мая успеем выйти в призёры? По крайней мере, попробуем.
Эту идею высказал на своей странице "ВКонтакте" глава Северодвинска Игорь Скубенко, поддержала и самая массовая группа города "Северодвинск life" - и понеслось.

Людям нужен драйв. Люди на самом деле любят делать добрые дела сообща - наши люди, по крайней мере, это у нас в крови - но людям надо знать, что это действительно доброе дело, а не просто ими, наивными, кто-то пользуется для получения своей коммерческой или политической выгоды.
Новая аллея для города - дело действительно хорошее и доброе, кто бы за этим ни стоял.
Меня тоже зацепило. Проголосовала. А потом представился плакат... и через пару часов битья себя по рукам я поняла, что проще расчехлить свой старый заржавевший фотошоп, чем душить порыв - дело-то реально хорошее! И, сама того не желая, втянулась в мониторинг голосования - коготок-то увяз...



Игорь Скубенко сразу же взял плакат на вооружение - голосование пошло еще веселее. Ведь если сам мэр постоянно сидит в сети, не без юмора отвечает на комментарии, добавляет в друзья, обещает станцевать лезгинку, если обгоним Грозный, - то явно не возникнет бюрократических рогаток с согласованием места для аллеи, да и высадка пройдёт весело - с таким-то мэром, хоть с лезгинкой, хоть с кадрилью! Северодвинск упорно продвигался вверх в своей категории - города с населением от 100 до 500 тысяч.

С самого начала было немного обидно, что мы оказались в заведомо худших условиях, чем жители мегаполисов. Три приза на 12 городов-миллиоников, три - на 25 с населением от 500 тысяч, и те же три - на 536 муниципальных образований, в которых проживает менее полумиллиона человек (всего в третьем списке на сайте значилось 3234 населённых пункта, 536 - города, за которые был подан хотя бы один голос).
При этом в мегаполисах голосовали весьма расслабленно - десятые, сотые, тысячные доли процента населения, в то время как в третьей категории развернулась острейшая борьба. Восемь городов с населением меньше 500 тысяч показывали результат в абсолютных единицах выше, чем было у бронзового призёра в категории "полумиллионников" - что говорить об относительных.

Эпизод 2. Атака клонов

Голосование в интернете - затея ненадёжная, потому как возможны накрутки. Организаторы онлайн-голосований обычно ставят разные степени защиты, проверяют достоверность полученных голосов, снимают накрученные, а то и вообще исключают нарушителей из рейтинга. Обычно, но далеко не всегда. Бывает, и сами орги запускают опросы с заранее спланированным результатом.

Хочется, конечно, исходить из презумпции невиновности - как городов-активистов, так и организаторов этой прекрасной акции, но возникают вопросы.

3 мая архангелогородцы, голосующие на сайте, заподозрили накрутку голосов, пожаловались в группе "ЭкоПлант" Вконтакте - и последовала реакция: города, вызвавшие подозрения, убрали из списка, "почистили" голоса и вернули в таблицу рейтинга.
7 мая с утра опять начались странности. Симферополь, Грозный, Коломна, которым Северодвинск уже буквально наступал на пятки, внезапно начали голосовать со скоростью десятков, а то и сотен голосов в минуту. Симферополь с восьми утра до шести вечера набрал около 6,5 тысяч голосов, Коломна - почти 6 тысяч, Грозный - около 5,5 тысяч. На фоне того,
что ранее прирост у этих городов составлял в лучшем случае тысячу-две в день. И только цифры взлетали вверх, никаких комментариев от патриотов...

Угу, а неравнодушные северяне, жители Северодвинска и Архангельска, всё это время денно и нощно привлекали реальные голоса - агитацией в городских группах, рассылкой личных сообщений, обращениями в СМИ, раздачей листовок на улицах и в торговых центрах - нарываясь порой на негатив... Об активности северян можно судить и по комментариям на сайте "ЭкоПланта" и по городским сообществам - взять хотя бы "Северодвинск life" с ежедневными закреплёнными постами о ходе голосования, с сотнями комментов и десятками тысяч просмотров (так, запись от 7 мая - https://vk.com/severodvinsk_life?_smt=feed%3A1&w=wall-39644772_1623274). А вот никаких следов агитации голосовать за Симферополь, Коломну или Грозный активисты, исследовавшие сетевые ресурсы этих городов, не обнаружили.
Многочисленные обращения к администрации сайта, увы, на этот раз не дали никакой реакции в течение дня. Что волей-неволей наводило на подозрение, что голосует одобренный оргами скрипт накрутки голосов для трех городов с заданным шагом.



Нереальный скачок голосов в этой группе был замечен также у Красногорска. В "средних" городах внезапно активизировалась Тула, в миллиониках - в список добавилась Алматы - и стремительно вышла на третье место, потеснив Екатеринбург.

К исходу дня Архангельск скатился на четвёртое место, а Северодвинск, похоже, утратил всякую надежду... В принципе, может, и к лучшему, если Игорю Васильевичу не придётся танцевать лезгинку?



Приквелл. Окольные пути

Что же это за организация такая - "Экоплант", и насколько можно ей доверять?

Указанные на сайте "Аллеи славы" реквизиты выводят на ООО "Питомник растений" - микроорганизация, численность до 15 человек. Руководитель: Генеральный Директор Афонина Анастасия Александровна. Уставной капитал: 10 тысяч рублей.
Питомников с названием "Экоплант" в Подмосковье зарегистрировано несколько штук: одни в стадии ликвидации, другие регистрируются по новым адресам. На сайте http://remont-otzivy.ru/content/ecoplant-pitomnik-ekoplant число отрицательных отзывов превышает положительные: хвойные заражены короедом, растения не приживаются... исполнитель на жалобы заказчиков отвечает не так вежливо, как на стадии заключения договора. Недовольные работой "Экопланта" некогда собирались и в ЖЖ, сообщество "обманутых заказчиков" ныне заморожено, но отрицательные отзывы сохранились, например, здесь: https://romsgor.livejournal.com/62363.html

Выращивать растения и доставлять их заказчикам - это не чугунными сковородками торговать, понимаем. Растения живые, могут заболеть, не перенести процесс транспортировки... И конкуренция в этом бизнесе, надо полагать, не ниже, чем в любом другом. Как держаться на плаву?

Акция "Аллея Славы" - несомненно, гениальная пиар-идея: привлекает сотни тысячей посетителей на сайт, часть из них, выбирая деревья для города, тут же решает сделать заказ и для своего личного участка или территории предприятия. Бесплатная реклама в СМИ, освещающих ход акции, частые упоминания в интернете, реноме компании, освобождение от налогов. Даже при честном голосовании фирма имеет с этого определённый профит.

Но если представить себе, что "призовые" места распределены заранее, по договорённости с некими лицами в неких городах - за некий откат по бумагам деревья проходят как благотворительные, а голосование устраивается для антуража - то становится вообще обидно.

За то ли деды воевали?

Впрочем, ещё осталась надежда, что не так всё печально. Что организаторы разберутся с накруткой голосов, и деревья получат самые активные города. Ждём...

Марина ВАСИЛЬЕВА,
г. Северодвинск)

(To be continued)
Продолжение темы - https://marrriseva.livejournal.com/146529.html
Tags: Аллея Славы, Архангельск, Грозный, Коломна, Северодвинск, Симферополь, ЭкоПлант, голосование, деревья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments